可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1324|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

后院種棵錦帶花美翻了

[復制鏈接]
樓主

我女兒家后院種的一棵錦帶花已經盛開,花色艷麗。傳說此花是天上的仙子用風梭露機織出來的錦帶,因而得名“錦帶花”。
       錦帶花屬落葉灌木,別稱錦帶、五色海棠、山脂麻、海仙花。高達1—3米。
       錦帶花花語是:前程似錦、絢爛和美麗。當你要對別人表達自己的祝福的時候,一支錦帶花,就能抵得過千言萬語。
       文人墨客十分欣賞錦帶花的美麗。宋代楊萬里《紅錦帶花》詩云:

天女風梭織露機,碧絲地上茜欒枝。
何曾系住春皈腳,只解縈長客恨眉。
節節生花花點點,茸茸曬日日遲遲。
后園初夏無題目,小樹微芳也得詩。

北宋白體詩人王禹偁《海仙花詩》:
何年移植在僧家,
一簇柔條綴彩霞。
錦帶為名卑且俗,
為君呼作海仙花。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 11人氣值 +43 收起 理由
李稼圃 + 3 相當可愛!
紅紅的太陽 + 5 大贊!
許樹人 + 4 贊一個!心怡小巷今作古,大廈高樓視野寬。
實在人 + 3 大贊!
禾子 + 4 大贊!

查看全部評分

推薦

圖片上傳完畢,請大家欣賞!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 4人氣值 +18 收起 理由
紅紅的太陽 + 5 大贊!
實在人 + 3 大贊!
瀟湘翁 + 5 大贊!
四海 + 5 --------

查看全部評分

板凳
黃煌長 發表于 2020-6-3 02:27
圖片上傳完畢,請大家欣賞!

欣賞您女兒家后院的錦帶花,真的好漂亮!謝謝分享!祝您生活愉快,身體健康!
地板
藍天白云做底襯
錦帶花開迷煞人
紅花綠葉相扶持
不負黃版一片心
的確很漂亮的錦帶花
黃版朋友:早上好!欣賞后院錦帶花!
早上好!欣賞老師后院錦帶花!
四海 發表于 2020-6-3 05:17
欣賞您女兒家后院的錦帶花,真的好漂亮!謝謝分享!祝您生活愉快,身體健康!

謝謝四海欣賞、祝福!上午好!
宋玉芳 發表于 2020-6-3 05:37
藍天白云做底襯
錦帶花開迷煞人
紅花綠葉相扶持

謝謝玉芳朋友吟詩點贊!上午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-1 03:16