可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 493|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[回憶錄] 【往事如煙】五一、五四的往事聯想

[復制鏈接]
樓主
       1971年的五一節和青年節,是我走出校門首次過的兩個節日,本應該是高興的事,可我一直沉浸在苦惱和郁悶之中。原因很簡單,就是讓結業分配去向給鬧的。
       初中上地理課中的“氣候”一節時,我們參觀過縣氣象站。那里安裝有各種儀器的觀測場、高聳的蘇式維爾達測風桿、潔白漂亮的百葉箱,都給我留下了印象。當時,還閃過一個念頭:當個氣象員也不錯。沒想到,還真“閃”著了。1970年9月底,我被省氣象局招干時錄用了。
       10月,包括我在內的48個高初中應屆畢業男學生,來到省局訓練隊,進入通訊觀測分隊進行培訓。先是挖了一個月的防空洞,就開始了為期5個月的氣象業務培訓,主要是氣象觀測、天氣預報常識和通訊報務課程,隨后舉行了結業實習與戰備演練相結合的野營拉練。
       我們這些學員中,有4名共青團員,還有幾名高中當過班干部的學生,我也當過班干部,也是團員。訓練隊領導就把這幾名當過班干部的學員指定為副分隊長和班長,我為二班班長。4名團員成立了團支部,分別擔任了團支部委員,后來又指定我為學員委員會文體委員。
       來到訓練隊,當時我只有一個想法,就是好好學習,學好本領,到艱苦臺站去,做一名優秀的通測員。在這期間,我還向黨組織遞交了“入黨申請書!
       我屬于初中老三屆的,64年秋到66年6月,至少扎扎實實學了初一、初二兩年的全部課程。在學習觀測和預報,不用復雜的數學。對于數學成績不太好的我,一點也沒有壓力,學習起來很輕松。熟練掌握30多個云種的識別,10個莫爾斯電碼的長碼(5個點,由“嘀”和“嗒”搭配,代表10個阿拉伯數字)和短碼(點數不分長短),26個英文字母的電碼以及簡單的通報會話用語,收發報的速度也符合要求,結業時被評為“五好學員”。
       我是文體委員,帶領學員跑早操、辦黑板報、逢年過節排節目,都由我來承擔。元旦、春節以及拉練匯報演出都是由我組織的,有的節目也是我編排的。
       我所在的這個班,除了我和武威來的一位同學是二十歲以上外,其余的十五、六歲的居多,大部分是農村來的,都很樸實,學習上進。到快結業的時候,我們班被評為“四好”班,還在全分隊和新招錄的4個觀測分隊的學員大會上做事跡匯報。
       也許是上述原因,訓練隊的隊長和干事就在拉練期間,找我談話,要我留隊。那時,我的理想就是到艱苦站去,野馬街站最好。所以,盡管領導苦口婆心地做思想工作,但我沒答應,堅決要到艱苦站去,他們只好作罷。據說本來要討論我的入黨問題,就因為這個原因,臨時取消了。
       1971年5月2日,我們氣象訓練隊通測分隊學業完成,并宣布了分配去向。大部分學員分配到肅北的野馬街、天祝的烏鞘嶺和松山、酒泉的梧桐溝、定西的華家嶺以及當時屬于甘肅管轄的額濟納旗的呼魯赤古特、老東廟、拐子湖、吉可德等高山、草原、戈壁的邊遠荒遠站,從事觀測和無線報務業務。而我則留在教導隊當實習教師。我幾次要求到艱苦站去,可隊領導和我們的分隊長(也就是班主任)說這是省局革委會定的,不能改變,只能服從。理想沒實現,為此我苦惱極了,還哭過鼻子。
       后來我到局后勤組食堂會計那里領取飯票時,我的名字居然在省局觀測隊冊子里。原來我被分配到省局觀測隊,現在暫時借用,等這批學員結業了,我就到觀測隊當地面觀測員。在教導隊(原訓練隊)當實習老師的日子里,心情很是郁悶,但也沒辦法,隨著時間的推移,想去艱苦站的念頭也就慢慢地淡薄了。當年10月,這一期學員培訓結束后,我就到觀測站報到了。
       在觀測隊的實際工作中,我才感受到,當好一名合格的觀測員,做到班班無錯情(觀測數據和計算上的錯誤就叫做“錯情”),實在是不容易。
       1973年的春節后,我被調到了省局政治處當干事,從事青年和宣傳工作。經歷了當觀測員的酸甜苦辣,氣象員工作上的一絲不茍和時間上的苛刻要求等氣象精神和傳統作風,以及對氣象知識的不斷增加,我才感到,當了一回觀測員,對我以后從事機關政工和黨務工作,作用實在是太大了。
       1987年春,我們跟隨國家人事部和勞動部的領導到氣象和地震的艱苦臺站調研,我受到了震撼。艱苦站,艱苦站,實在是太艱苦了。它們多在荒無人煙或高海拔的地方,交通極不方便,照明用的是煤油罩子燈,信件要走十天半月;電視機、收音機根本就沒有信號;糧食蔬菜甚至是飲用水都是從外邊拉運。一年四季很少吃到新鮮蔬菜,大部分時節吃的是大三樣:白菜、蘿卜和土豆。而且年輕人找對象,孩子上學都是問題。相比之下,我確實比他們幸福。
       幾十年過去了,這些曾經的通測員,把青春年華都獻給了氣象事業,F在都退休了,都成爺爺輩了。同學們有時見面,或者打電話,都會不由自主提起結業分配那段往事,依然會有熱血沸騰的沖動。
       我有時也在想,分配之事如果推后二十年,我們爭著要求去艱苦臺站,別人會不會笑話是一幫“傻瓜”?現在依然有許許多多的氣象人在艱苦站工作,他們難不成也是傻瓜?然而事實是,他們從來不覺得進錯了門,為氣象事業默默無聞地奉獻,無怨無悔!
       我們這些通測分隊的學員,是在青年節這一天決定了自己的工作去向和努力的方向,所以,每到五月的五一節、青年節,我總會情不自禁地想起結業分配的往事,因為那是我們走上社會,轉變命運的起點!
(1971年春節后在訓練隊實習場拍攝)

評分

參與人數 2人氣值 +8 收起 理由
春歸來 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞鷹羌古道大哥的佳作—— 五一、五四的往事聯想  
板凳
回憶美好的時刻!贊!
地板
那個年代的年輕人,真的是志向高遠,不怕苦不怕難!
欣賞學習佳作!
欣賞學習老師佳作!五一、五四的往事聯想
阿強 發表于 2020-6-1 21:33
欣賞鷹羌古道大哥的佳作—— 五一、五四的往事聯想

謝謝阿強老弟的關注鼓勵,遲復為歉,下午好!
林林五 發表于 2020-6-2 05:19
回憶美好的時刻!贊!

謝謝林版的關注鼓勵,下午好!

謝謝  發表于 2020-6-7 16:43
宋玉芳 發表于 2020-6-2 13:33
那個年代的年輕人,真的是志向高遠,不怕苦不怕難!

宋版說的不錯,我們這一代人確實有那個覺悟。謝謝,下午好!
滬上人 發表于 2020-6-2 19:22
欣賞學習佳作!

謝謝您的關注鼓勵,下午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-3 15:28