可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 853|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

我家耬斗菜,是花不是菜

[復制鏈接]
樓主

我家耬斗菜,是花不是菜

我家門前臺階邊,有一片耬斗菜的花開得很熱鬧。

耬斗菜,是被名字耽誤了的諸多唯美植物之一。彼岸花、仙客來、滿天星、鳶尾、合歡……這些植物的名字多么艷麗動聽。而耬斗菜、鐵筷子、狗牙花、馬尿騷、螞蚱腿子……這這植物的名字怎么這么土?不過它們的花有的卻美如仙,顏值非常高。耬斗菜就是這樣。

為什么起名耬斗菜?因為它的花型看起來像一種叫做耬子的農具(上圖)。
       耬斗菜名字雖不好聽,但是開的花卻很驚艷!   耬斗菜別稱:血見愁、貓爪花、白果蘭。原產北美和歐洲。中國分布于東北、華北及陜西、寧夏、甘肅、青海等地。我國野生種類有長白山耬斗菜、華北耬斗菜等。俄羅斯遠東地區也有分布。
       耬斗菜的花朵小巧玲瓏,葉奇花美,十分可愛,是優良庭園花卉,適于布置花壇、花徑等,多用于園林植被觀賞,也可以作為切花使用。

耬斗菜的花很別致,有五條尾巴(花矩),據說每條尾巴里面都灌滿了花蜜。
       耬斗菜的缺點是花期短,只有1個月左右,5-7月開花,7-8月結果。每朵花開放5~7天。

除了花美,耬斗菜的葉子也非常精致,一年四季差不多都是綠色的。
       耬斗菜的花語是:必定要得手,堅持要得勝。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 6人氣值 +24 收起 理由
楊慧閔 + 3 大贊!
禾子 + 3 奇花異草
宋玉芳 + 5 相當可愛!
江邊柳 + 3 贊一個!
真真 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
欣賞黃煌長管理委員的介紹和精彩拍攝—— 我家耬斗菜,是花不是菜  
板凳
問好黃老朋友,欣賞美圖佳帖,謝謝介紹你家的耬斗菜!
地板
耬斗菜花美如仙,勿因名土不愛她。
阿強 發表于 2020-5-27 10:30
欣賞黃煌長管理委員的介紹和精彩拍攝—— 我家耬斗菜,是花不是菜

謝謝阿強首席欣賞!上午好!
瀟湘翁 發表于 2020-5-27 10:30

謝謝瀟湘翁欣賞問候!上午好!
春歸來 發表于 2020-5-27 10:35

謝謝春歸來朋友點評點贊!上午好!
春歸來 發表于 2020-5-27 10:35

謝謝您設置高亮鼓勵!
必定要得手,堅持要得勝。漂亮的耬斗菜有這么好的花語。分享美好,謝謝先生!
瀟湘翁 發表于 2020-5-27 10:30

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-12 04:58