可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 2231|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

我孫子是個有錢人

[復制鏈接]
樓主
我孫子是個有錢人
天生我才必有用,千金散盡還復來。
        我孫子是個“有錢人”,他既不擺攤,也不上班,居然比我有錢。每當我囊中饈澀,捉襟見肘需要用錢時,我娃都會說,爺爺我有錢呢,用我的錢吧。
        前兩年,我想換個大點的房子,還有十萬塊錢的缺口,向誰借?誰有錢?誰能借給我?我把身邊可以借錢的人列了個單子,列了十個人,盤算來盤算去,又劃掉了幾個。算來算去,卻沒有一個曾經借過我的錢而我可以借他錢的人。我和妻子商量這個事時,在一邊玩的孫子卻湊過來說:爺爺奶奶,我有錢呢,用我的錢買房吧。我開玩笑說:你有個屁錢,能買房?我孫子認真的說:爺爺,我有一萬五千塊壓歲錢呢。一萬五千塊錢,女兒說我娃有一萬七千塊,我那次有事來不及取錢,花了娃兩千,后來忘了沒給娃添。這個一萬七千塊,快占了十萬的五分之一。聽了他的話讓我好感動,買房是大人的事,解決困難也是大人的事。這不是小孩子該操的心,我娃這么小,本是玩耍的年齡,卻替大人分憂解難,比他爸他媽還強。那年,我娃剛滿五歲,不自私,而且非常大方,大氣,慷慨,真了不起。
       今年春天,有一次我想去參加個一日游,那天下午我不在家,晚上回來吃飯時,我娃突然放下筷子,去了臥室,他來到飯桌前用一張餐巾紙裹著一張百元鈔票,對我說爺爺:給你一百塊錢,你明天用吧。我問他:我明天干什么用?他說:奶奶說你明天出去逛呢,車費九十幾塊。聽了他的話讓我好感動,年逾花甲,已經到了古井不波的年紀了,聽了他的話真的讓我好感動,好想把他攬入懷中親上一口。這么小,卻總是替大人著想,我對他說:爺爺有錢呢,爺爺不用我娃的錢,你給你放著用吧。他說:我的錢還不都是你們給的,我也不用,閑著也是閑著,你用吧爺爺。我又問:那你咋把錢用餐巾紙裹著干啥呢?他說:我媽媽說錢上細菌最多,我正吃飯呢,用它裹錢,我就不用洗手了。原來我娃的心思細得很呢。
        前幾天,我的手機開關機很死,我想修一下,女兒說重買一個吧。孫子也說:爺爺重買一個和我媽一樣的手機吧,你喜歡攝影,我媽的手機拍的照片像大片,買一個吧。我說:我的手機還能用,將就一下,再用幾個月吧,到國慶節前再買吧。
       今天下午,妻子和孫子視頻,問他干什么呢,他說:正和我媽商量給我爺爺買手機的事呢。我聽女兒說手頭現金還差幾百塊,孫子就說:媽媽,我的盒子里還有幾百塊錢呢,剛好可以為爺爺買手機做點貢獻,這是我娃的原話,他可會說話了,我在一邊聽見了,心里像吃了蜜一樣甜,我沒有白疼孫子。我孫子才七歲,可他說話做事,卻比許多十七八歲的男孩女孩強。不但不向爺爺奶奶索取,還舍得把錢為爺爺花。真可愛,真了不起。過去人常說,三歲看大,七歲看老。這么小能把錢看淡,看開,真了不起,能舍得給別人花錢,將來長大一定會更有出息。

西安市長安區大漠孤煙
            2019年8月9日一稿

評分

參與人數 4人氣值 +15 收起 理由
山水人家 + 2 大贊!
黃煌長 + 5 大贊!
真真 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞朱亞軍朋友的佳作—— 我孫子是個有錢人   
板凳
這樣的孫子很可愛。
地板
是啊,那么小的一個孩子卻不小氣,而且還時常操大人的心,關心他的爺爺,你說你不心疼他能由了你不?
您的孫子確實可愛,懂事,將來有大出息!
欣賞佳作!現實社會縮影!
欣賞朱亞軍老師的佳作—— 我孫子是個有錢人
很可愛的小孫子。教育有方。贊一個。
您有個這么懂事的孫子,真是幸福滿滿的!
欣賞了!學習分享!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-11 03:14