可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1152|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

[原創] 閑聊——媽媽的話

[復制鏈接]
樓主

我的媽媽,沒有讀過一天書,但是她說的話,對我的成長有著至關重要的啟迪。
    我剛剛記事起,媽媽常對我說:女孩子要"嘴甜“,要會說話。不管是嫁人,還是做生意(我們家原來開布店)會說話,不吃虧。后來,街坊鄰居,都愛夸愛我的一句話就是“嗨,這孩子嘴上就像抹了蜜一樣”。
    上學了,媽媽就老說“聽老師的話,不和同學鬧別扭”。讀書數年,沒有跟同學鬧過意見,沒有一個老師不喜歡我。呵呵,的確很乖。
    上班了,媽媽就說:多干活,少說話。老天有眼,不會虧待你。這一條,我做得最好?墒秋L風雨雨幾十年,辛辛苦苦,埋頭苦干。比我差的人都步步高升,科長,校長。到頭來,我依然是個“業績突出”的,深受學生家長歡迎的,班主任老師。
    因為媽媽總說,喜歡聽別人給她讀我寫給她的信。我就挖空心思地寫好每一封信。就像是完成考官給的任務一樣。每一封信,都是一篇有趣的散文。后來,真的愛上了寫文。每天要是不寫點啥,就過得不很舒服。哪怕三言兩語。
    媽媽臨終時,一再囑咐我,“家”最重要,女人好,家庭就好。我記住了,所以,我做到了一個賢妻良母,把我的四口之家,料理的井井有條。夫婦順,兒女孝。
    母親節到了,愿我的媽媽,在天堂,能聽到我的祝福,聽到我寫的這篇文字。

為宋老師點贊!  發表于 2020-5-31 10:14

評分

參與人數 4人氣值 +20 收起 理由
四海 + 5
春歸來 + 5 大贊!
黃煌長 + 5 大贊!
真真 + 5 大贊!

查看全部評分

推薦
品讀佳文,媽媽的話。
母親是威嚴的老師,讓我學會了怎樣做人。

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
宋玉芳 + 3

查看全部評分

沙發
您最大的收獲就是桃李滿天下,幸福一家人!

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
宋玉芳 + 5

查看全部評分

板凳
滄海笑 發表于 2020-5-10 08:23
您最大的收獲就是桃李滿天下,幸福一家人!

我很知足。老年了,身體健康,精神矍鑠,生活富足。還要啥呢?
地板
宋玉芳 發表于 2020-5-10 08:36
我很知足。老年了,身體健康,精神矍鑠,生活富足。還要啥呢?

對,知足常樂!
女兒早已做媽媽,還想著自己的媽媽,情真意切,很感人。

評分

宋玉芳 + 5

查看全部評分

欣賞宋玉芳版主的閑聊—— 媽媽的話  

評分

宋玉芳 + 3

查看全部評分

您當老師,培育英才,傳承文明,學生高興,家長歡迎,這是多么幸福的事!
祝您母親節快樂!

評分

宋玉芳 + 5

查看全部評分

母親節,到晚上看看孩子們如何祝福媽媽!

評分

宋玉芳 + 3

查看全部評分

牢記母親的教悔。成就了榮耀的人生。偉大的母愛。母親節快樂。

評分

宋玉芳 + 3

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-7-11 01:58