可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1871|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

[散文] 難忘那條小巷

[復制鏈接]
樓主

上世紀九十年代初,因為老屋拆遷,我到杭州清河坊附近的一條小巷過渡!  
      小巷一百來米長,三四米寬,兩旁幾乎清一式的老墻門,雜居著少則五六家,多則十來戶的各式人等。清早頭,巷民們呼啦呼啦發煤爐;晚快邊,呱噠呱噠涮馬桶。端著飯碗串東走西,鬧起架來咒爹罵娘。文明中透著愚昧,粗獷中夾著俗氣,構成一道都市中特有的生活風景線!  
      十月底的一天,聽居民主任徐大媽說,杭州電視臺要來巷里拍一部叫《老房子 新房子》的電視劇,內容是關于中東河改造的事。如此陋巷有如此殊榮,巷民們興奮得奔走相告。不久,攝制組進場,演員到位,巷牌換上了“爛河巷”的新名字,北面的一家理發店也按劇情作了裝修。導演選中的主攝點墻門里,騰房子,搬桌椅,掃天井,拉電線,忙得比討老婆還熱鬧。拍第一個鏡頭時,圍得人山人海,水泄不通,巷民們踮腳扳肩伸頸昂頭,只怕看不到。這個說,那把藤椅是我家的,那個講,他們拿了我奶奶的蒲扇。一次,導演告訴徐大媽,要幾只干凈的馬桶做道具,不料,巷民們聞風而動,忽啦啦一下子拎來了幾十只“半夜要緊桶”!   
      一個禮拜天早上,我換了身工作衣要去朋友家幫忙搬家。正在天井里吃早飯,徐大媽來了,說今天拍最后一集,導演要個群眾演員,你去幫個忙。正在推脫,導演進來了,看我穿了這身工作衣,樂了,說:“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”,我就要這個形象。我看推不開了,只好答應下來。就跟他來到拍攝現場,走到一輛裝著三四十年代舊家具的五十鈴車旁,他說,你現在是個裝卸工,不用開口,只要在上面堆堆搬搬就可以了。不一會,攝像師把鏡頭對準了我,我在車上裝模作樣地移移,推推,過了兩三分鐘,導演說好了。跳下汽車,他又說,你還不可以走,你現在是 “中東河拆遷指揮部的 副總指揮”。徐大媽在旁邊調侃我:喲!三分鐘就升到介大的官。才抽了半支煙工夫, 真正的 “方總指揮”和幾個工作人員來了。導演說,下一個鏡頭是你們去慰問搬遷的群眾,只要面帶笑容,挨個兒握握手就行了。于是,我這個冒牌演員跟著名牌演員同早已站在門口的隔壁鄰居一一握手。在攝像機前,平時開門不見低頭見的大伯大媽哥們姐們,這時正經得比演員還要演員。因為大家都在憧憬著這一天,而不再是演戲!  
      兩年后,我離開了這條小巷。經過河坊街歷史文化區的綜合改造,現在這條老舊小巷融合了休閑,美食,文化的多項功能,煥發出它的青春。

一幅市井新風躍然紙上,寫得自然 質樸,態度親切。  發表于 2020-5-24 20:20

評分

參與人數 9人氣值 +37 收起 理由
孤竹君 + 4 相當可愛!
許樹人 + 4 贊一個! 茸毛小杏含清潤,花蒂櫻桃炫碧霜。
黃煌長 + 5 大贊!
春江水暖 + 3 大贊!
真真 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞朋友散文佳作,難忘那條小巷的軼聞趣事!
板凳
瀟湘翁 發表于 2020-5-9 08:15
欣賞朋友散文佳作,難忘那條小巷的軼聞趣事!

謝謝您管理委員的支持和鼓勵。
地板
欣賞禮和堂傳人大哥的佳作—— 難忘那條小巷
阿強 發表于 2020-5-9 09:00
欣賞禮和堂傳人大哥的佳作—— 難忘那條小巷

謝謝您老朋友。

祝禮和堂傳人快樂每一天。

文筆流暢,全文突出了難忘,有看點,欣賞老師佳作。
山水人家 發表于 2020-5-9 10:06
文筆流暢,全文突出了難忘,有看點,欣賞老師佳作。

謝謝您老朋友,期盼您的批評和指正。
有趣的往事記憶猶新。
春歸來 發表于 2020-5-9 12:11
有趣的往事記憶猶新。

謝謝您管理委員的支持和鼓勵。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-6-27 21:05