可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1793|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

吉鴻昌不忘父訓:做官即不許發財

[復制鏈接]
樓主

吉鴻昌不忘父訓:做官即不許發財

吉鴻昌,原名恒立,字世五,1895年10月18日出生于河南省周口市扶溝縣呂潭鎮一個貧苦農民家庭。受父親影響,吉鴻昌幼年即具有愛國思想。1913年秋天,不滿18歲的吉鴻昌棄學從戎,投入馮玉祥部當兵。當外國人都在歧視中國人的時候,吉鴻昌在自己胸前掛上“我是中國人”的牌子,真可謂是愛國名將。

1920年,25歲的吉鴻昌,當時任西北軍馮玉祥部營長。父親吉筠亭病重。他對前來探視的吉鴻昌說:"吾兒正直勇敢,為父放心,不過我有一句話要向你說明。當官要清白廉政,多為天下窮人著想,作官即不許發財。你只要做到這一點,為父才死而瞑目。"吉鴻昌含淚答應。

吉鴻昌父親病逝后,他把"做官即不許發財"七個字寫在瓷碗上,要陶瓷廠仿照成批燒制,把瓷碗分發給所有官兵。在分發瓷碗大會上說:"我吉鴻昌雖為長官,但決不欺壓民眾,掠取民財,我要牢記父親教誨,做官不為發財,為天下窮人辦好事,請諸位兄弟監督。"

吉鴻昌使用過的瓷碗。上面燒制著吉鴻昌父親的遺訓:“作官即不許發財”。在國家博物館的館藏文物中就有一件細瓷碗,上面寫著“作官即不許發財”7個字,這是吉鴻昌烈士的父親吉筠亭留給他的遺訓。
       吉鴻昌言行一致,一生清白廉政,處處想著民眾。當日本帝國主義侵略中國,人民陷入水深火熱之時,他反對蔣介石的投降政策,奮起抗日。1934年11月24日,經蔣介石下令,被殺害于北平陸軍監獄,年僅39歲。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 2人氣值 +8 收起 理由
真真 + 5 大贊!
文字蟲 + 3 大贊!

查看全部評分

沙發
吉鴻昌,愛國志士!
板凳
緬懷抗日名將吉鴻昌不忘父訓
地板
謝謝佳作!正能量!
宋玉芳 發表于 2019-12-17 05:55
吉鴻昌,愛國志士!

謝謝玉芳朋友首席點贊!上午好!
林林五 發表于 2019-12-17 06:42
緬懷抗日名將吉鴻昌不忘父訓

謝謝林林五朋友關注并緬懷吉鴻昌烈士。

謝謝  發表于 2019-12-17 14:31
文字蟲 發表于 2019-12-17 07:48
謝謝佳作!正能量!

謝謝文字蟲朋友點贊!上午好!
“恨不抗日死,留作今日羞。國破尚如此,我何惜此頭!”這是抗日名將吉鴻昌臨刑前寫下的一首氣貫長虹的就義詩。

唉,又豈止是“做官即不許發財”,簡直就是賠本的買賣,何以見得?
試想為官之人,當出類拔萃,智勇過人。。。,否則大家怎么能認可他來做此事?話又說回來,這樣的人無論是做買賣,搞學問等自然會“發大財”的。然做了官,也就只能拿俸祿了,再多也是個有限的死數,好了也就是保持尊嚴的程度。如此這般,豈不是在錢財上大大的吃虧,做了一筆賠錢的買賣?
將軍立下做官即不許發財的誓言,就似當今的就職宣誓,其后即忠于斯,至死不渝。生時一呼百應,死后流芳百世。
謝謝大家到訪!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-6-5 16:35