可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1311|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

梁啟超“崇人”家風,崇尚為人處世之風

[復制鏈接]
樓主

梁啟超“崇人”家風,崇尚為人處世之風

梁啟超有九個子女,在他的教育、引導下,個個都成為某一領域的專家,甚至還產生了“一門三院士”的佳話。這“三院士”是建筑學家梁思成、考古學家梁思永、火箭控制系統專家梁思禮。另外,四兒子梁思達是經濟學家,次女梁思莊是圖書館學家,三女兒梁思懿是社會活動家。梁啟超對于子女的愛,是全方位的,不僅在求學,而且在為人處世,甚至理財、時政等諸多方面,皆以平和、平等的態度展開。

在求學這一方面,梁啟超根本不看重文憑,而是強調打好基礎,掌握好“火候”。他對梁思莊說:“未能立進大學,這有什么要緊,‘求學問不是求文憑’,總要把墻基越筑得厚越好!辈⒔毯⒆觽兦髮W問、做學問的方法――“總要‘猛火燉’和‘慢火燉’兩種工作循環交互著用去”。同時,梁啟超強調責任的重要。1923年,他寫給長女梁思順的信中說:“天下事業無所謂大小,只要在自己責任內,盡自己力量做去,便是第一等人物!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 4人氣值 +18 收起 理由
文字蟲 + 3 大贊!
芷言 + 5 贊一個!
真真 + 5 贊一個!
春歸來 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
梁啟超書法欣賞:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
板凳
梁啟超先生家風令世人崇敬、學習。
地板
黃煌長 發表于 2019-12-16 03:04
梁啟超書法欣賞:

拜讀,長知識!
春歸來 發表于 2019-12-16 06:09

贊賞梁啟超“崇人”家風
欣賞分享朋友的佳作。
春歸來 發表于 2019-12-16 06:09

謝謝春歸來朋友點評!上午好 !
宋玉芳 發表于 2019-12-16 07:10
拜讀,長知識!

謝謝玉芳朋友關注!上午好!
林林五 發表于 2019-12-16 07:52
贊賞梁啟超“崇人”家風

謝謝林林五贊賞!上午好!

謝謝  發表于 2019-12-16 10:46
申老李 發表于 2019-12-16 10:03
欣賞分享朋友的佳作。

謝謝申老李欣賞!上午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-6-7 04:41