可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 2164|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

[開門報到] 北京著名寺廟(7)廣濟寺

[復制鏈接]
樓主

北京著名寺廟(7)廣濟寺

廣濟寺位于北京市西城區阜成門內大街25號。廣濟寺始建于宋朝末年,歷時20年建成。明代天順初年重建,明成化二年(1466年)憲宗皇帝下詔命名為敕賜弘慈廣濟寺。1931年寺院失火焚毀,1935年再次重建,F在是中國佛教協會的所在地。

寺內文物古跡眾多,尤以清代巨幅指畫著名。廣濟寺“七絕”分別指收藏在寺中的寶鼎、指畫、銅羅漢、方缸、戒臺、古化石和五葉槐。寶鼎是1964年從法華寺遷到廣濟寺中的。
    清代,廣濟寺受到皇家重視,幾代帝王都曾臨幸拈香,有的還為之題詩立碑,或賞賜匾額,所以地位很高。寺內珍藏著許多珍貴文物,如佛牙舍利、明代三世佛及十八羅漢造像,康熙時建的漢白玉戒臺,乾隆年間的青銅寶鼎等。

香水海

大雄寶殿用了黃琉璃瓦。原因也很簡單:帝王敕建的。殿脊有香水海,又名華藏世界海,由水、蓮花和一個字構成,寓意永恒世界、不生不死。這種殿脊在北京獨此一家。

大雄殿兩側的銅鑄十八羅漢坐像為明代所鑄,大小與真人相近。

大雄寶殿后壁有一巨幅指畫,為清乾隆九年(1744)畫家傅雯奉乾隆敕命用手指所繪,名《勝果妙音圖》。畫高5米,寬10米,是國內現存最大的一幅描寫佛祖說法情景的指繪壁畫。畫面上,釋迦牟尼端坐在蓮花座上,慈容可掬地向信徒講經說法,周圍一百多位弟子洗耳恭聽。有趣的是,聽眾中還有中國的歷史人物關羽、關平、周倉及布袋和尚等。

地址:北京市西城區阜成門內大街25號,124路無軌電車終點站。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

現在事怪了,拜佛的女的年青人為主。  發表于 2019-11-26 06:01

評分

參與人數 7人氣值 +31 收起 理由
老田來了 + 3 贊一個!
淚花 + 3
真真 + 5 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!
天上星 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
謝謝朋友介紹:北京著名寺廟(7)廣濟寺!您辛苦了!隔屏遙握!
板凳
  現在事怪了,拜佛的女青年人為主,大學生,年青人很多很多。天主堂也是這樣。不知是真信,還是為好玩?
地板
四海 發表于 2019-11-26 06:00
謝謝朋友介紹:北京著名寺廟(7)廣濟寺!您辛苦了!隔屏遙握!

謝謝四海朋友首席點評、問候!上午好!
景麗 發表于 2019-11-26 06:04
現在事怪了,拜佛的女青年人為主,大學生,年青人很多很多。天主堂也是這樣。不知是真信,還是為好玩?

謝謝景麗朋友點評!確實如您所說,拜佛的以女青年為多。
景麗 發表于 2019-11-26 06:04

海濤法師:學佛的人為什么女眾比較多?
       問:師父說男眾比女眾有福報,但是學佛的人為什么女眾比較多?
       答:因為女眾對苦的感受比男眾強,還沒結婚之前要聽父母的,結婚后要聽先生的,孩子長大要聽孩子的,所以女眾對痛苦的感受比較敏感,想要離苦的期望也比較多,所以女眾來學佛的人比較多。但是女眾的缺點是什么?感情比較執著,比較放不下,很愛念佛、拜佛,但是不容易完全放下。
       男眾呢?男眾因為條件比較好、福報好,賺錢的賺錢,忙的忙,對苦的感受沒有女眾那么強,對這世間比較有分辨能力,男眾連跟誰出家都很挑,所以比較無法完全信仰。有些法師很會度男眾,像我就沒辦法,可能太年輕,但是我比較會度小孩子,所以只能說各有各的因緣。
這個地方,我還真沒去看過。謝謝介紹!
問好黃版朋友,欣賞開門佳作。圖文并茂,介紹詳細,謝謝分享!
宋玉芳 發表于 2019-11-26 06:45
這個地方,我還真沒去看過。謝謝介紹!

北京寺廟太多,看不過來。
瀟湘翁 發表于 2019-11-26 07:26
問好黃版朋友,欣賞開門佳作。圖文并茂,介紹詳細,謝謝分享!

謝謝瀟湘翁欣賞、問好!上午好!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2020-10-1 12:59